Российский экспортный центр заключил трехсторонний договор с логистической компанией Rail Cargo Logistics – RUS и транспортной группой Fesco о запуске совместного сервиса по доставке экспортных грузов в Китай. Сервис работает в тестовом режиме, сообщил ТАСС президент транспортной группы Fesco Александрс Исуринс.

Предметом договора является сотрудничество по запуску совместного сервиса по доставке не сырьевого экспортного груза в составе контейнерных поездов из Сибирского федерального округа, в частности Новосибирска и Красноярска, в Китай через железнодорожные сухопутные переходы и Владивостокский морской торговый порт.

«Вопрос логистики — один из ключевых в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», один из пяти федеральных проектов, который в него входит — это проект по логистике.

Мы со своей стороны активно взаимодействуем с рыночными игроками для того, чтобы содействовать экспортеру в построении эффективных современных логистических цепочек», — прокомментировал подписание генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Президент транспортной группы Fesco Александрс Исуринс рассказал, что сервис запущен в тестовом режиме. «Поезд идет раз в две недели, в ближайшей перспективе — два-три поезда в неделю. Один состав — от 60 до 75 контейнеров», — уточнил директор новосибирского филиала Rail Cargo Logistics – RUS Сергей Шевцов.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта не сырьевых не энергетических товаров к 2024-му году до 250 млрд. долларов. Подробнее: https://trans.ru/